Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

Nachstehend sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen. In eckigen Klammern ist der Hauptanwendungsgrund angegeben.

Erklärung der Abkürzungen

A = Antioxidationsmittel
B = Backtriebmittel
E = Emulgator
F = Farbstoff
FM = Festigungsmittel
FH = Feuchthaltemittel
FÜ = Füllstoff
G = Geliermittel
GV = Geschmacksverstärker
K = Konservierungsstoff
M = Mehlbehandlungsmittel
MS = Modifizierte Stärke
S = Säuerungsmittel
SR = Säureregulator
SV = Schaumverhüter
SCH = Schmelzsalz
ST = Stabilisator
SÜ = Süßungsmittel
TG = Treibgas
TM = Trennmittel
Ü = Überzugsmittel
V = Verdickungsmittel

E-Nummer, Bezeichnung und Hauptfunktion

  • E 100 
    Kurkumin [F]
  • E 101
    Riboflavin, Riboflavin-5’-Phosphat [F]
  • E 102 
    Tartrazin [F]
  • E 104
    Chinolingelb [F]
  • E 110 
    Gelborange S [F]
  • E 120 
    Echtes Karmin [F]
  • E 122 
    Azorubin [F]
  • E 123 
    Amaranth [F]
  • E 124 
    Cochenillerot [F]
  • E 127 
    Erythrosin [F]
  • E 129 
    Allurarot AC [F]
  • E 131 
    Patentblau V [F]
  • E 132 
    Indigotin I [F]
  • E 133 
    Brillantblau FCF [F]
  • E 140 
    Chlorophylle, Chlorophylline [F]
  • E 141 
    Kupferkomplexe der Chlorophylle [F]
  • E 142 
    Grün S [F]
  • E 150a-d 
    Zuckerkulör [F]
  • E 151 
    Brillantschwarz BN [F]
  • E 153 
    Pflanzenkohle [F]
  • E 154 
    Braun FK [F]
  • E 155 
    Braun HT [F]
  • E 160a-f 
    Carotin und Carotinoide [F]
  • E 161b 
    Lutein [F]
  • E 161g 
    Canthaxanthin [F]
  • E 162 
    Beetenrot [F]
  • E 163 
    Anthocyane [F]
  • E 170 
    Calciumcarbonat [F]
  • E 171 
    Titandioxid [F]
  • E 172 
    Eisenoxide und Eisenhydroxide [F]
  • E 173 
    Aluminium [F]
  • E 174 
    Silber [F]
  • E 175 
    Gold [F]
  • E 180 
    Litholrubin BK [F]
  • E 200, E 202, E 203 
    Sorbinsäure und Sorbate [K]
  • E 210 – E 213 
    Benzoesäure und Benzoate [K]
  • E 214, E 215, E 218, E 219 
    p-Hydroxybenzoesäureester (pHB-Ester) [K]
  • E 220 – E 224, E 226 – E 228 
    Schwefeldioxid und Sulfite [K, A]
  • E 234 
    Nisin [K]
  • E 235 
    Natamycin [K]
  • E 239 
    Hexamethylentetramin [K]
  • E 242 
    Dimethyldicarbonat [K]
  • E 249 – E 250 
    Nitrite [K, A]
  • E 251 – E 252 
    Nitrate [K, A]
  • E 260 – E 263 
    Essigsäure und Acetate [S, SR]
  • E 270 
    Milchsäure [S]
  • E 280 – E 283 
    Propionsäure und Propionate [K]
  • E 284 – E 285 
    Borsäure und Natriumsalz [K]
  • E 290 
    Kohlendioxid [TG]
  • E 296 
    Äpfelsäure [S]
  • E 297 
    Fumarsäure [S]
  • E 300 – E 302 
    Ascorbinsäure und Ascorbate [A, M]
  • E 304 
    Ascorbinsäureester [A]
  • E 306 – E 309 
    Tocopherole [A]
  • E 310 – E 312 
    Gallate [A]
  • E 315 – E 316 
    Isoascorbinsäure und Natriumsalz [A]
  • E 319 
    tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) [A]
  • E 320 
    Butylhydroxyanisol (BHA) [A]
  • E 321 
    Butylhydroxytoluol (BHT) [A]
  • E 322 
    Lecithine [E]
  • E 325 – E 327 
    Lactate [SR]
  • E 330 – E 333 
    Citronensäure und Citrate [S, SR]
  • E 334 – E 337 
    Weinsäure und Tartarte [S, SR]
  • E 338 – E 341, E 343 
    Phosphorsäure und Phosphate [S, SCH, SR]
  • E 350 – E 352 
    Malate [SR]
  • E 353 
    Metaweinsäure [ST]
  • E 354 
    Calciumtartrat [SR, FM]
  • E 355 – E 357 
    Adipinsäure und Adipate [S, SR]
  • E 363 
    Bernsteinsäure [S]
  • E 380 
    Triammoniumcitrat [SR]
  • E 385 
    Calciumdinatrium-EDTA [A, ST]
  • E 400 – E 405 
    Alginsäure und Alginate [V]
  • E 406 
    Agar-Agar [G]
  • E 407 
    Carrageen [G]
  • E 407a 
    Verarbeitete Eucheuma-Algen [G]
  • E 410 
    Johannisbrotkernmehl [V]
  • E 412 
    Guarkernmehl [V]
  • E 413 
    Traganth [G]
  • E 414 
    Gummi arabicum [V]
  • E 415 
    Xanthan [V]
  • E 416 
    Karaya [V]
  • E 417 
    Tarakernmehl [V]
  • E 418 
    Gellan [V]
  • E 420 
    Sorbit [SÜ, FH]
  • E 421 
    Mannit [SÜ]
  • E 422 
    Glycerin [FH]
  • E 425 
    Konjak [V]
  • E 426 
    Sojabohnen-Polyose [V, E]
  • E 431 
    Polyoxyethylen-(40)-stearat [E]
  • E 432 – E 436 
    Polysorbate [E]
  • E 440 
    Pektine [G]
  • E 442 
    Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren [E]
  • E 444 
    Saccharoseacetatisobutyrat [ST]
  • E 445 
    Glycerinester aus Wurzelharz [ST]
  • E 450 – E 452 
    Di-, Tri- und Polyphosphate [A, B, SCH]
  • E 459 
    Beta-Cyclodextrin [F]Ü
  • E 460 – E 462, E 558 – E 559 
    Cellulosen [FÜ, V]
  • E 470a – b 
    Salze der Fettsäuren [E, TM]
  • E 471 
    Mono- und Diglyceride von Fettsäuren [E, SV]
  • E 472a – f 
    Mono- und Diglyceriden von Speise-fettsäuren verestert mit Genusssäuren [E]
  • E 473 
    Zuckerester von Speisefettsäuren [E]
  • E 474 
    Zuckerglyceride[E]
  • E 475 
    Polyglycerinester von Speisefettsäuren [E]
  • E 476 
    Polyglycerin-Polyricinoleat [E]
  • E 477 
    Propylenglycolester von Speisefettsäuren [E]
  • E 479b 
    Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren [E, TM]
  • E 481 – E 482 
    Stearoyllactylate [E]
  • E 483 
    Stearyltartrat [E]
  • E 491 – E 495 
    Sorbitanfettsäureester [E]
  • E 500 – E 501, E 503 – E 504
    Carbonate [SR, B]
  • E 507 – E 509, E 511 
    Salzsäure und Chloride [S, GV]
  • E 512 
    Zinnchlorid [A, ST]
  • E 513 – E 517, E 520 – E 523 
    Schwefelsäure und Sulfate [S, SR, FM]
  • E 524 – E 528 
    Hydroxide [SR]
  • E 529 – E 530 
    Oxide [SR]
  • E 535 – E 536, E 538 
    Ferrocyanide [ST, TM]
  • E 541 
    Saures Natriumaluminiumphosphat [B]
  • E 551 – E 556, E 558 – E 559 
    Siliciumdioxid und Silicate [TM]
  • E 570 
    Fettsäuren [E]
  • E 574 
    Gluconsäure [SR]
  • E 575 – E 579 
    Glucononate [SR, ST]
  • E 585 
    Eisenlactat [ST]
  • E 586 
    4-Hexylresorcin [A]
  • E 620 – E 625 
    Glutaminsäure und Glutamate [GV]
  • E 626 – E 629 
    Guanylsäure und Guanylate [GV]
  • E 630 – E 633 
    Inosinsäure und Inosinate [GV]
  • E 634 – E 635 
    Ribonucleotide [GV]
  • E 640 
    Glycin und dessen Natriumsalz [GV]
  • E 650 
    Zinkacetat [ST]
  • E 900 
    Dimethylpolysiloxan [SV]
  • E 901 
    Bienenwachs weiß und gelb [Ü, TM]
  • E 902 
    Candelillawachs [Ü, TM]
  • E 903 
    Carnaubawachs [Ü, TM]
  • E 904 
    Schellack [Ü, TM]
  • E 905 
    Mikrokristallines Wachs [Ü, TM]
  • E 907 
    Hydriertes Poly-1-decen [Ü]
  • E 912 
    Montansäureester [Ü, TM]
  • E 914 
    Polyethylenwachsoxidate [Ü, TM]
  • E 920 
    L-Cystein [M]
  • E 927b 
    Carbamid [ST]
  • E 938 
    Argon [TG]
  • E 939 
    Helium [TG]
  • E 941 
    Stickstoff [TG]
  • E 942 
    Distickstoffmonoxid [TG]
  • E 943a-b 
    Butan, Isobutan [TG]
  • E 944 
    Propan [TG]
  • E 948 
    Sauerstoff [TG]
  • E 949 
    Wasserstoff [TG]
  • E 950 
    Acesulfam-K [SÜ, GV]
  • E 951 
    Aspartam [SÜ, GV]
  • E 952 
    Cyclamate [SÜ]
  • E 953 
    Isomalt [SÜ]
  • E 954 
    Saccharin [SÜ]
  • E 955 
    Sucralose [SÜ]
  • E 957 
    Thaumatin [SÜ, GV]
  • E 959 
    Neohesperidin DC [SÜ]
  • E 962 
    Aspartam-Acesulfamsalz [SÜ]
  • E 965 
    Maltit [SÜ]
  • E 966 
    Lactit [SÜ]
  • E 967
    Xylit [SÜ]
  • E 968 
    Erythrit [SÜ]
  • E 999 
    Quillajaextrakt [ST]
  • E 1103 
    Invertase [FH]
  • E 1105 
    Lysozym [K]
  • E 1200 
    Polydextrose [FÜ]
  • E 1201 
    Polyvinylpyrrolidon [ST]
  • E 1202 
    Polyvinylpolypyrrolidon [ST]
  • E 1204 
    Pullulan [Ü, V]
  • E 1404, E 1410, E 1412 – E 1414, E 1420, E 1422, E 1440, E 1442, E 1450, E 1451, E 1452 
    chemisch modifizierte Stärken [MS, V]
  • E 1505 
    Triethylcitrat [TM]
  • E 1517 
    Glycerindiacetat [TM]
  • E 1518 
    Glycerintriacetat [TM]
  • E 1519 
    Benzylalkohol [TM]
  • E 1520 
    1,2-Propandiol (Propylenglycol) [TM]